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土信貸宜蘭員山土信貸別瞭,中國美女 多個外資化妝品牌退出中國

GETTY 供圖本報記者 趙卓 發自北京外資化妝品牌似乎正在曾經機遇無限的中國市場遇到麻煩。2月7日,樂敦制藥宣佈將解散在中國負責化妝品進口銷售和經營美容院的當地子公司“媛碧知商貿(上海)”,成為繼去年12月底美國化妝品品牌露華濃宣佈退出中國市場、今年1月法國歐萊雅宣佈旗下品牌卡尼爾退出中國市場後,又一傢宣佈退出中國的國際化妝品品牌。就在五年前,國產日用化妝品市場幾乎被逼到死角:丁傢宜被全球第五大化妝品公司科蒂集團收購、大寶被強生收購、小護士和羽西被歐萊雅收購、絲寶被德國拜爾斯道夫收購……市場占有率靠前的幾大國產品牌幾乎全軍覆沒,中國日化市場基本被寶潔、聯合利華、歐萊雅、強生等歐美巨頭壟斷。然而風雲變幻,國產品牌以農村包圍城市的戰略穩住根基,一點一點奪回被占領的市場,而高大上的外資品牌開始水土不服,正如國外媒體指出的:中國越來越像一個更正常的發展中市場,雖然仍有很大的發展潛力,但並不能保證每一個進入中國市場的外國產品都能獲利。卡尼爾敗走麥城卡尼爾在自己100歲生日的時候並沒有收到一份好禮物,相反,黯然退出瞭中國市場,退出瞭曾以兩位數高速增長的新興市場。聽聞卡尼爾退出中國的消息,高現考並不覺得意外,他是河北邯鄲永年縣一個小有名氣的日化老板,有兩傢名為“青春之歌”的日化專營店,一傢小規模的美容院,在市內的商場亦有專櫃,還掌握著下面鄉鎮的分銷網絡,銷售歐萊雅、資生堂、泊美、za、佳麗寶、丸美、自然堂、雅麗潔、丹姿、百雀羚等品牌。高現考告訴時代周報記者,自己曾經代理銷售過卡尼爾,但是銷量不是很好:外資品牌的策略很不適應日化專賣店的情況,比如他們實行單品管理,某單品達到100支以上才會送5支到10支,而國產化妝品則是按整個銷售金額返利,這樣的結果就是幾十樣產品中隻有幾個單品銷量不錯,但一個品牌不是靠幾個暢銷單品就能支撐起來。和日化專賣店的磨合始終不好,銷售情況自然欠佳,2007年後,高現考的青春之歌不再銷售卡尼爾。這不是個案,全國范圍內,卡尼爾主要依靠百貨店和商超渠道銷售,在化妝品店的銷售額幾乎可以低到忽略不計。“化妝品的銷售分成這樣四個渠道,第一是百貨店渠道,第二是商場賣場,第三是化妝品店,第四是電商,但是前兩個傳統渠道目前已經趨於飽和,越來越向化妝品店下沉、傾斜,但是外資品牌在這一渠道並不占優勢”,日化專傢馮建軍告訴時代周報記者。卡尼爾品牌成立於1904年,1965年被世界上最大的化妝品公司歐萊雅集團收購,從2006年在上海傢樂福開設第一個超市展櫃起,卡尼爾在中國也取得瞭快速發展。而處在歐萊雅塔尖的一線品牌有蘭蔻、HR赫蓮娜、喬治阿瑪尼,塔腰的有二線品牌碧歐泉、契爾氏等,而同處於塔底的大眾化妝品品牌,除瞭卡尼爾和被雪藏的小護士,還有美寶蓮、巴黎歐萊雅和The Body Shop。卡尼爾的定位略顯尷尬,比巴黎歐萊雅更低的價位,讓卡尼爾更適合三、四線城市,為此,歐萊雅不惜收購再雪藏小護士以下沉渠道,但是卡尼爾還是沒能站穩腳跟。“美寶蓮的銷售額達到25億元,巴黎歐萊雅也有15億-20億元,但是業績最好的時候,卡尼爾也沒有邁過10億元的關卡,目前該品牌僅占歐萊雅在華銷售收入的1%。”馮建軍告訴記者。中國是歐萊雅的第三大市場,歐萊雅宣佈卡尼爾品牌退出中國市場,亦攪亂瞭巴黎股市:當地時間1月8日,在巴黎股市歐萊雅的股票曾一度下跌3%,收市時,下跌幅度為1.86%,每股123.75歐元。法國第二大銀行法海外貿銀行一位分析師說,股市將卡尼爾品牌退出中國的消息解讀為:歐萊雅在中國遭遇新的挫折。2月10日法國歐萊雅集團最新發佈的財報顯示:2013年歐萊雅實現銷售額229.8億歐元(約合314億美元),比前一年增長2.3%;凈利潤為29.6億歐元(約合40.4億美元),比前一年增長3.2%。但是亞太地區增速明顯放緩,銷售收入為22.4億歐元,增長5.1%,2012年同期為21.9%,是增長率下滑最嚴重的市場。露華濃、媛碧知失意中國1999年,露華濃在電視上投放瞭一不褪色唇膏的廣告,此後十數年間,露華濃再沒有在中國投放過電視廣告。直到2013年的最後一天,化妝品品牌露華濃更新微博:“塗上一支心愛的唇膏kiss goodbye!”為其品牌退出中國畫上句號。由於在中國大陸的銷售下滑,露華濃公司決定裁撤整個中國分公司,涉及1100多個工作崗位,約占瞭全體員工的15%,其中包括940名美容顧問。“露華濃曾在中國護膚品市場輝煌一時,市場占有率和品牌影響力位列前十,但是近幾年發展速度放緩,單櫃產出量較低,市場占有率直線下滑,”中投顧問化工行業研究員常軼智告訴時代周報記者。37年前,中國還沒有改革開放,廣州友誼(000987,股吧)商店就開始銷售露華濃唇膏瞭,那是當時最早進入中國的外資化妝品牌。後來,這個美國知名彩妝,將中文名字確定為”露華濃”,取自李白《清平調》裡的“雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃”,頗為詩意。但是取瞭本土化的名字,卻沒有實施本土化的戰略,不僅櫃臺設置、單品管理完全照搬美國模式,甚至不曾挑選一位中國面孔作為其代言人。露華濃2012年全年銷售為14.3億美元,其中中國市場不足3000萬美元,僅貢獻瞭2%的銷售額。“露華濃的渠道算是下沉瞭,但是以150個專櫃計算,其單櫃單產每月隻有10萬元人民幣,而同樣價位的美妝品牌美寶蓮,單櫃每月高達30萬人民幣,”馮建軍表示。同樣,定位高端的媛碧知,也遠不如同門兄弟曼秀雷敦在中國發展的順風順水。2010年1月開始在中國經營高端護膚品牌媛碧知(episteme)品牌以及美容院業務,擴張鼎盛時期,媛碧知在中國共有7傢專櫃以及2傢肌因中心(美容沙龍),分佈於上海、北京、杭州、天津等地。據媒體報道,樂敦希望在3年後實現該品牌海內外銷售總額20億日元 (約合1.2億人民幣)的目標,其中中國市場為10億日元。然而,“一方面,其自身在華渠道擴展緩慢,沒有積極結合中國市場特點制定合適的營銷戰略;另一方面,面對激烈的市場競爭,媛碧知難以招架”,常軼智表示。國產品牌絕地反擊“在我們店裡,自然堂、丸美、百雀羚等國產品牌占瞭80%的銷量,歐萊雅等外資品牌隻有20%左右”,高現考告訴記者。常軼智也告訴記者:近五年來,外資大眾護膚品市場占有率從近60%,下降至45%左右,其在華的半壁江山已經遭到攻陷,而中國大眾護膚品則在這段時期中快速增長。時代周報記者采訪的很多業內人士都認為,國產品牌的異軍突起,是造成卡尼爾們敗走中國的外部因素,不僅如此,妮維雅、旁氏、露得清的份額都在下跌,被外資收購的小護士、丁傢宜、羽西等發展也大不如前。“國產品牌中,銷售額超過15億元的就有自然堂、丸美、珀萊雅、歐詩漫、卡姿蘭、本草相宜和百雀羚等,其中自然堂排在首位,年銷售額約50億元,僅排在玉蘭油後面,其銷售額超過歐萊雅旗下任何一個品牌在華的銷售額,”馮建軍表示。中國的日化市場還在高速增長,中國化妝品市場規模去年達到260億美元,位列世界第三。根據國傢統計局的數據,2013年頭11個月國內美妝品銷售同比增長 13.2%,據歐洲監測公司預測,從現在到2017年,中國化妝品市場規模每年還將增長8%。而2013年第三季度,一直作為歐萊雅業績增長支撐的亞太市場罕見出現瞭1.2%的下滑;2013年前三季度,露華濃實現總收入10.21億美元,比上年同期下降瞭1.3%,除瞭在美國市場同比略增長0.2%外,露華濃在亞太地區、歐洲、中東、非洲、拉丁美洲和加拿大市場均處於負增長。雅芳最近公佈的三季度財報顯示,中國市場的營收同比大幅下降67%;聯合利華財報也顯示,其2013年上半年亞太地區銷售增速隻有9.2%,低於2012年的10.6%,也低於2011年的11.2%,連續三年下滑。但是本土企業卻表現亮眼:2013年上海傢化(600315,股吧)三季報顯示,其凈利潤增長45.14%;廣州浪奇(000523,股吧)當季凈利潤也增長瞭15.86%。除瞭占據第三渠道,本土化妝品品牌也在被外資品牌壟斷的一、二渠道深耕,並進軍高端市場,日化品大戰頗有一觸即發的味道。伽藍集團負責人接受時代周報記者采訪時表示,迄今為止,自然堂及伽藍集團已完成瞭整個集團為期十年的龍計劃的第一階段目標,接下來,伽藍及旗下品牌美素、自然堂、雅格麗白、醫婷將持續強化市場滲透和渠道建設,強力拓展主業新領域,為競爭機會培訓新業務,逐步進入中國化妝品市場份額前三,同時開拓海外市場,打造屬於中國人自己的世界級品牌。盡管國產品牌表現優異,但是在常軼智看來,目前國產品牌仍略顯勢單力薄,知名度較高的品牌已相繼被外資企業收購,隻有百雀羚、相宜本草、佰草集、自然堂等表現較好,國產護膚品牌真正崛起尚待時日。馮建軍也認為,中國日化市場基本被寶潔、聯合利華、歐萊雅、強生等歐美巨頭壟斷,盡管有藍月亮、自然堂等國產品牌表現出色,但從整體上看還難以撼動外資品牌的壟斷局面。但是隨著電商的崛起,消費者心理的變化,一切都值得期待。2011年5月,國傢科技部等15個部委聯合成立全國高科技日化產業化委員會,宣佈將結合國傢“十二五”規劃,聯手推進中國日用化工品產業整合和科技創新,培育在高科技支撐下的日化產業集群。或許,國內日化行業將迎來一個重新洗牌的時刻。

新聞來源http://news.hexun.com/2014-02-13/162099317.html

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